05 August 2011

Shabu Shabu

Bahan
  • 500 gr daging sapi sukiyaki
  • 12 buah jamur shitake segar
  • 1 buah tahu putih ukuran besar potong dadu
  • 75 gr soun, rendam dalam air panas, tiriskan
  • 100 gr sawi putih, potong-potong
  • 3 batang daun bawang porong serong ukuran 2cm
  • 100 gr sawi pok choy, potong
  • 1 1/1 lt kaldu ayam
Saus
  • 150 cc saus kokkoman
  • 100 cc air jeruk lemon
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 5 cm lobak, parut halus
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 sm jahe, parut halus
  • 1 sendok makan biji wijen, sangrai haluskan
Cara membuat
  • Didihkan kaldu ayam, masukkan daun bawang , aduk rata.
  • Masukkan daging sapi, jamur, tahu, soun, sawi putih dan sawi pok choy.
  • Masak hingga matang, jangan diaduk aduk.
Saus
  • Campur kecap kikkoman, gula pasir dan air jeruk lemon.
  • Aduk rata, didihkan, angkat, dinginkan
  • Masukkan lobak parut, bawang putih, jahe dan wijen.
  • Aduk rata.
* biasanya shabu-shabu dihidangkan bersama dengan saus pencelup.

No comments:

Post a Comment