26 July 2011

Kimchi Recipe

Kimchi, adalah makanan khas Korea yang merupakan salah satu asinan sayur yang difermentasi yang diberi bumbu pedas. Setelah digarami dan di cuci, sayuran dicampur dengan bumbu yang dibuat dari udang krill, kecap ikan, bawang putih, jahe, dan bubuk cabai merah.

Cara membuat Kimchi
Bahan - bahan :
  • 1 buah sawi putih
  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 1/4 batang worter, iris tipis memanjang
  • 1/4 batang lobak putih, iris tipis
  • 4 batang daun bawang
  • 2 sendok makan bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 1 sendok teh jahe yang sudah dihaluskan
  • 1/2 gelas bubuk cabai korea
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula
  • 1/2 gelas garam kasar / garam laut
  • 1 gelas air cup water
  • 1/4 gelas saus ikan korea
  • 1/3 gelas air
  • 1 sendok makan tepung
cara mengolah :
  • Sawi dibiarkan utuh dan dicuci bersih menggunakan air mengalir hingga lembar terdalam daun sawi. Setelah bersih, rendam sawi dalam campuran 3 genggam garam yang sudah dilarutkan dengan air matang untuk sedikitnya 6 jam, sampai sawi putih terlihat layu.
  • Setelah 6 jam, angkat sawi dan cuci kembali dengan air bersih hingga ke sela-sela lipatan daun sawi, agar sisa garam tercuci bersih. Tiriskan. Bila suka sawi dapat dibiarkan utuh, atau dipotong menjadi 2 bagian kemudian buang ujungnya.
  • Campurkan menjadi satu : gula, bubuk cabai, jahe, bawang putih, selada air, daun bawang, radis, saus ikan, dan garam secukupnya. Oleskan bumbu yang sudah tercampur secara merata ke setiap sela bagian sawi hingga merata, habiskan bumbu. Simpan dalam wadah tertutup rapat, dan biarkan sedikitnya 2x24 jam sampai bumbu meresap kedalam daging sawi dan jangan menuimpannya di lemari es. Proses penyimpanan lebih lama akan semakin lebih baik, karna fermentasi akan berlangsung sempurna dan rasa yang dihasilkan akan maksimal. Setelah itu simpan dalam lemari es.
  • Sajikan Kimchi pada mangkuk ukuran sedang. Kimchi siap di santap.

No comments:

Post a Comment